Landesausstellung 200 Jahre Stille Nacht

Unterrichtsmaterialien

Als Ergänzung zu unseren Vermittlungsprogrammen stellen wir Materialien zur  Vor- und Nachbereitung zur Verfügung. Dabei handelt es sich um Unterrichtsvorschläge für Lehrende, die individuell adaptiert und erweitert werden können.

Die Unterrichtsmaterialien wurden speziell für die Landesausstellung konzipiert und sind ortsunabhängig nutzbar.

Blatt 1: Dieses Unterrichtsblatt informiert in Leichter Sprache über das berühmte Weihnachts-Lied „Stille Nacht! Heilige Nacht!“.

Blatt 2: Vom Originaltext bis zum Poetry Slam: Dieses Unterrichtsblatt widmet sich dem Text des Liedes, der von Joseph Mohr 1816 verfasst wurde. Welche Informationen liefert das berühmte Notenblatt von Joseph Mohr und welche Umdichtungen gibt es?

Dieses Unterrichtsblatt ist geeignet für:
NMS, AHS, BHS, BS
Fächer: Geschichte, Deutsch, Politische Bildung, Musik

Blatt 3: Franz Xaver Gruber – Der Komponist des Liedes „Stille Nacht! Heilige Nacht!“
Dieses Unterrichtsblatt widmet sich dem Urheberrecht in der Musik. Was genau schreibt Franz Xaver Gruber über die Entstehung des Liedes und wie gehen wir heute mit den Urheber/innen von Kompositionen und Texten um?

Dieses Unterrichtsblatt ist geeignet für:
NMS, AHS, BHS, BS
Fächer: Geschichte, Deutsch, Politische Bildung, Musik